• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Американский профессор в онлайн-формате рассказал студентам ВШЭ о медиа-империализме

Американский профессор в онлайн-формате рассказал студентам ВШЭ о медиа-империализме

© iStock

В числе международных преподавателей, приглашенных для дистанционной работы со студентами ВШЭ в этом учебном году – американский профессор Оливер Бойд-Барретт, автор книги «Медиа-империализм», одного из самых масштабных исследований современного медиа-ландшафта. Его научные интересы – СМИ, пропаганда, международные новостные агентства.

Оливер Бойд-Барретт получил степень PhD в Открытом университете Великобритании, его диссертация посвящена международным новостным агентствам. Эта тема легла в основу его первых книг – «Международные новостные агентства» (1980) и «Трафик новостей» (1981). Он преподавал в Открытом университете, в Центре исследований СМИ Лестерского университета, а в 1998 году перебрался в США. Работал в Калифорнийском государственном политехническом университете в Помоне, в Университете Огайо в Боулинг Грин и в Калифорнийском государственном университете на островах Чаннел.

В нашей стране Оливер Бойд-Барретт известен прежде всего своей монографией «Медиа-империализм», изданной на русском языке в 2018 году. Еще одна недавняя монография – «RussiaGate и пропаганда». В этом году в издательстве Routledge выйдет его книга «Пропаганда конфликта в Сирии: битва текстов».

Профессор Бойд-Барретт прочел курс лекций «Критическая политическая экономия медиа» для студентов магистерской программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна «Критические медиаисследования / Critical media studies». В частности, он представил обзор исследований СМИ и пропаганды в контексте международных новостей, подробные исследования освещения конфликтов на Ближнем Востоке, а также американо-российских отношений.

Илья Кирия, руководитель Департамента медиа ВШЭ

Илья Кирия, руководитель Департамента медиа ВШЭ

В этом учебном году мы запустили новую англоязычную магистерскую программу Critical media studies. В ней предполагался существенный компонент, который обеспечивается силами иностранных преподавателей. Переговоры с коллегами мы вели еще прошлым летом, когда до конца не было понятно – смогут они реально приехать в Россию преподавать или нет.

Когда стало понятно, что не смогут, инициатива руководства университета по привлечению для онлайн-преподавания ведущих профессоров стала для нас спасением. Вероятность того, что известный профессор отдельно выделит в своем графике пару недель для чтения лекций в Москве, значительно ниже, чем если он подключится в Zoom раз в неделю. Да и организовать преподавание онлайн гораздо проще – не нужны визы, билеты и прочее.

Оливер Бойд-Барретт уже приезжал в НИУ ВШЭ в качестве приглашенного профессора, и на сентябрь прошлого года планировалась конференция с его участием в качестве ключевого спикера. Как раз тогда и собирались во время его визита организовать серию лекций для студентов Вышки. Однако пандемия помешала этим замыслам, конференцию отменили, а занятия Оливера перенесли на январь, с чем он согласился. По мнению Ильи Кирии, все прошло удачно: «Он не просто читал лекции, а перемежал их показом видеороликов, фильмов и дискуссиями. Сейчас обсуждаем с ним возможность еще раз поработать с нашими студентами через год».

Марина Калашникова, студентка магистерской программы Critical media studies

«Профессор Бойд-Барретт вел у нас часть курса «Критическая политическая экономия медиа». Лично мне больше всего запомнилась часть лекций, посвященная пропаганде. Очень полезно и интересно было узнать про истоки пропаганды и про ее связь с символической властью в контексте американской истории. Здорово послушать человека, работающего над темами медиа-империализма и глобализации».

Хала Раджаб, студентка магистерской программы Critical Media Studies

«Хотелось бы поблагодарить Высшую школу экономики за предоставленную возможность познакомиться с заслуженным профессором Университета Боулинг Грин Оливером Бойд-Барреттом, который присоединился к нам в начале семестра в качестве лектора первой части курса «Критическая политическая экономия медиа». Мне очень повезло, что можно было обсудить важные международные вопросы на этих сессиях и извлечь многое из его ценного опыта по специальности. Общение с профессором оказалось очень интересным и полезным».

Профессор высоко оценил профессионализм и научный уровень своих российских коллег. Его впечатлили и студенты Вышки – их знание английского языка, их готовность вступить в диалог, энтузиазм в освоении предмета.

Оливер Бойд-Барретт, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ

Оливер Бойд-Барретт, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ

Обучение магистрантов в Вышке стало для меня очень значимым опытом. Это мой вклад в налаживание диалога и взаимопонимания между российскими и американскими университетами. Пока в мире существуют угрозы ухудшения международных отношений, изменений климата и даже ядерного конфликта, мы, ученые, выполняем священную миссию – преодолеваем границы и помогаем формировать у людей готовность к сотрудничеству в нашем сложном мире.