• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Профессор университета Новая Сорбонна Лор Делькур провела лекцию для студентов программы «Сравнительная политика Евразии»

25 ноября 2020 г. состоялась гостевая онлайн-лекция профессора Лор Делькур (University Sorbonne Nouvelle, Paris, France and College of Europe, Bruges, Belgium) для студентов программы «Сравнительная политика Евразии» на тему «Perceptions of the European Union in the South Caucasus».

Исследовательские интересы Лор Делькур сосредоточены на распространении и восприятии норм и политики Европейского Союза (ЕС) в рамках Европейской политики соседства (ЕПС), а также на процессах регионального строительства в Евразии. Она принимала участие в финансируемых ЕС проектах по ЕПС / Восточному партнерству как исследователь в рамках проекта H2020 EU-STRAT, а также как научный координатор проекта FP7 «Изучение связи между безопасностью и демократией на Кавказе» (CASCADE). В рамках французско-британского исследовательского проекта (EUIMPACTEAST, ANR-ESRC, 2011-2014) она исследовала влияние ЕС на политику в четырех постсоветских странах (Армении, Грузии, Молдове и Украине). Лор Делькур выступала с приглашенными лекциями об институтах ЕС и принятии решений, ЕПС, отношениях между ЕС и Россией и внешней политике России в Sciences-Po Paris, Sciences-Po Strasbourg, INALCO (Paris) и МГИМО. Ранее она являлась заместителем директора Французско-Российского исследовательского центра социальных наук.

Профессор Делькур представила студентам некоторые результаты масштабного сетевого исследовательского проекта (CASCADE). Лекция была посвящена тому, как политика соседства ЕС рассматривается в трех странах Южного Кавказа. Основываясь на обширных качественных исследованиях, профессор Делькур сравнила восприятие ЕС в Армении, Азербайджане и Грузии с представлением самого ЕС о своей роли как движущей силы демократизации и модернизации, а также о том, в какой степени ЕС выполняет эту роль. Результаты исследований показывают, что та ролевая модель, которую приписывает себе ЕС, признается большинством акторов в странах Южного Кавказа. Однако, в их восприятии эта ролевая модель слабо реализуется на практике, поскольку ЕС не всегда адекватно реагирует на специфику внутриполитических и региональных вызовов на Южном Кавказе.

Онлайн-встреча завершилась оживленной дискуссией студентов с профессором Делькур по самым разным аспектам ее экспертизы, выходящим за рамки лекции. Новая встреча с профессором Делькур пройдет в формате открытой онлайн-лекции на тему «Eastern Europe and the South Caucasus: a common, contested or fragmented neighbourhood?», которая состоится 16 декабря 2020 года. Её смогут посетить все желающие по предварительной записи.