Действия принимающего подразделения
Иностранному гражданину, планирующему визит в НИУ ВШЭ, необходимо заполнить форму по ссылке.
Последовательность и примерные сроки оформления визита
За 90–60 дней до визита:
- Определение источника финансирования визита и типа визы, по которой приглашенный специалист будет въезжать в РФ, и подача заявки на визу (визовый или безвизовый въезд; при необходимости визы: рабочая виза в случае получения гонорара или гуманитарная виза для въезда по научно-техническим связям).
- Уточнение перечня документов и требований к данным документам приглашенным специалистом (в консульском учреждении РФ в иностранном государстве).
За 60–45 дней до визита:
- Отправка приглашенному специалисту копии электронного визового приглашения.
- При необходимости: бронь гостиницы и билетов через подрядчика (подробности на сайте Дирекции по закупкам).
За 45–30 дней до визита:
- Инициирование приказа об организации визита и приложений к нему (программу и смету) в СЭД (шаблоны документов представлены на этой странице).
- Размещение анонсов о мероприятиях, предусмотренных программой визита, на портале НИУ ВШЭ (подробнее о возможностях анонсирования - на этой странице).
- Если визит предусматривает выплату гонорара приглашенному специалисту: приглашающее подразделение инициирует в СЭД договор. Детали инициирования договора можно уточнить на сайте Управления персонала.
Гонорар выплачивается на основании заключения договора ГПХ, с суммы гонорара удерживается подоходный налог в размере 30% (для налоговых нерезидентов). Помимо этого необходимо заложить в сумму договора страховые выплаты в объеме 27,1% (для граждан РФ) либо 22% (для иностранных граждан).
За 10–7 дней до визита:
- Оформление временного пропуска для приглашенного специалиста происходит в системе СУРП. Чтобы воспользоваться СУРП, нужно войти в ЛК.
Во время визита:
- Если визит предусматривает выплату гонорара приглашенному специалисту: подписание договора и актов. Передача подписанных обеими сторонами договора и акта в Единую приёмную (Второй экземпляр акта передается гостю). Сроки можно уточнить на сайте Управления персонала.
- Если визит приглашенного специалиста длится более 7 рабочих дней: постановка на миграционный учет (оформление регистрации).
- Если визит длится более 30 календарных дней, необходимо проконсультироваться с Центром визово-миграционного сопровождения по прохождению МОДФ.
В течение 10 дней после визита:
- Если визит предусматривает выплату гонорара: уточнение сроков перечисления гонорара.
- Если с приглашенным специалистом проводились интервью: размещение ссылок на них на страницах подразделения и факультета.
Что необходимо получить от приглашаемого специалиста?
- Информация, необходимая для заполнения визового приглашения и осуществления визово-миграционного сопровождения (скан паспорта, паспортная информация, место работы, должность, контакты, сроки визита, кратность визы, пункты посещения на территории России, страна и город получения визы).
- Если визит предполагает выплату гонорара, то для заключения гражданско-правового договора понадобится скан всех страниц паспорта приглашаемого специалиста и его СНИЛС.
Инструкции по организации мероприятий в онлайн-пространствах:
Варианты привлечения аудитории на онлайн мероприятие:
- Рассылка по e-mail
- Телеграм-канал
- Брошюры на стендах факультета
- Информирование (преподавателем) студентов на основных занятиях о лекции и рекомендация к её посещению
- Публикации на сайте факультета, в группах во ВКонтакте
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.