• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международные специалисты будут обучать студентов ВШЭ дистанционно

Международные специалисты будут обучать студентов ВШЭ дистанционно

© iStock

В Высшей школе экономики стартовала программа привлечения международных специалистов для ведения преподавательской и научной деятельности. В 2020\21 учебном году в ней примут участие порядка ста коллег из зарубежных университетов по договорам гражданско-правового характера, работать они будут дистанционно. Об особенностях программы новостной службе портала рассказал первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Практика привлечения международных специалистов для дистанционной работы по договорам ГПХ в Высшей школе экономики не нова – мы использовали такой формат, например, для проведения научной экспертизы. Теперь же было принято решение на систематической основе привлекать коллег для преподавания, и это новая программа нашего университета.

Не стоит утверждать, что причиной появления этой программы стала эпидемиологическая ситуация, но, несомненно, она сыграла роль катализатора. В условиях закрытых границ и невозможности приехать в Россию многие зарубежные коллеги готовы работать онлайн. Это не очень обременительно для них, не нужно покидать свои страны и свои университеты, так что возможности международного сотрудничества колоссально расширились.

Программа уже стартовала, на сегодняшний день достигнуты договоренности с 13 коллегами. Это видные ученые из Стэнфорда, Городского университета Нью-Йорка (США), Лондонского университета, Абердинского университета (Великобритания), Иерусалимского университета (Израиль), Университета Левена (Бельгия), Университета Гонконга и других известных вузов мира. Это только начало, и в ближайшее время планируется привлечь до ста коллег.

Международных специалистов мы приглашаем для чтения тех курсов, которых у нас нет, но которые мы хотели бы предложить студентам, или же тех, которые у нас преподаются, но необходимо обеспечить более продвинутый уровень с участием признанных лидеров. То же самое касается тематики проектных и научно-исследовательских семинаров, которые они будут проводить. Мы рассчитываем, что нашим преподавателям такое сотрудничество тоже пойдет на пользу, и они смогут чему-то научиться у коллег, повысив свой профессиональный уровень.

Первые шаги в этом направлении были сделаны факультетом гуманитарных наук ВШЭ, заключены первые договоры, и большинство уже привлеченных международных специалистов сегодня преподают на этом факультете. Несколько человек начали сотрудничество с факультетом социальных наук и с факультетом компьютерных наук. Представлены самые разные курсы, в том числе «Современная литературная теория», «Визуальная культура», «Неформальная экономика», «Машинное обучение». В целом программа рассчитана на все факультеты и все направления подготовки, представленные в Вышке, так что в ближайшее время спектр курсов будет значительно расширен.

Особенность программы заключается в том, что инициаторами привлечения международных специалистов выступают основные образовательные или научные подразделения нашего университета. Они сами определяют, кто из специалистов им необходим, предварительно договариваются с кандидатами и подают на конкурс заявки, которые рассматриваются в течение тридцати дней

В этом отличие от конкурсного отбора на постоянные контракты, где зарубежные коллеги обращаются в ВШЭ в рамках общего открытого конкурса.

Приглашая иностранных специалистов, Вышка вступает в конкуренцию за них с другими университетами мира, и сейчас, в условиях пандемии, эта конкуренция обострилась, спрос на сильных профессоров, готовых преподавать дистанционно, вырос многократно. Мы стремимся приглашать лучших в профессии – успешных ученых и преподавателей (эти две квалификации чаще всего совпадают), и интерес к дистанционной работе в ВШЭ у зарубежных коллег есть. В числе ожидаемых результатов – повышение качества наших образовательных программ и их востребованности у студентов, а также развитие центров научных компетенций и экспертизы в ВШЭ. Возможно, среди привлеченных специалистов кто-то из студентов найдет своего научного руководителя.

В свою очередь, международные коллеги в перспективе могут заинтересоваться более длительной научной работой в ВШЭ, совместными публикациями с нашими преподавателями и т.д., и тогда не исключен переход к постоянным контрактам. При принятии решения о повторном найме будут учитываться результаты студенческой оценки преподавания, содержательные отчеты от приглашенных международных специалистов, характеристики от руководителей подразделений ВШЭ и, конечно, отзывы студентов.

Программа «Международный специалист по договору ГПХ на выполнение работ/оказание услуг в дистанционной форме» администрируется Центром поддержки международных специалистов Дирекции по интернационализации ВШЭ. Подать заявку от подразделения можно здесь.